安全相伴 健康成长——鳌江实验总园开展安全周系列活动
发布时间:2019-3-26  浏览量:33

安全相伴  健康成长

——鳌江实验总园开展安全周系列活动 

    “安全工作”是幼儿园教育的永恒主题,本着“安全第一 预防为主”的宗旨,2019年3月18日—3月21日,温州市东方幼儿教育集团鳌江实验总园各年龄段开展了丰富多彩的安全周系列活动。

 小 班 段  

    小朋友们,你们知道人有几颗牙齿?它有什么作用?应该怎样保护牙齿?3月18日下午,鳌江实验总园特邀请口腔医院的崔浩医生,为小班的孩子们开展了“爱护牙齿 从小做起”的爱牙主题教育活动。牙医爸爸还以孩子们喜爱的动画元素《没有牙齿的大老虎》故事引题,生动地介绍了牙齿的结构、作用,讲解了爱护牙齿的重要性以及如何保护自己的牙齿;活动现场还给幼儿示范正确刷牙的方法,告诉幼儿要早晚正确刷牙。帮助孩子们从小养成爱牙护牙的良好习惯,提升了孩子们爱牙护牙的健康意识。

中 班 段 

    3月20日,平阳县供电公司青年安全员李孝利走进鳌江实验总园,为中班段的小朋友展开了一场别开生面的“电力安全小课堂”。 安全员叔叔将安全用电知识与游戏、故事相交融,结合小朋友最喜欢的动画片段等使孩子们在轻松愉快的气氛中懂得了许多关于“电”的知识。

    随后,李叔叔还分享了一些用电事故的图片,那一个个案例与生活息息相关,不禁引发孩子们思考着、互动着…… 放学看到家人来接时,孩子们高高举起李叔叔赠送的《安全用电漫画口袋本》,自信满满地说:“妈妈,我来教你用电安全知识吧……”活动回归于生活,孩子们懂得了很多用电的注意小事项,真正地将用电安全知识内化于心。

 大 班 段 

     “我们可以开消防车吗?”“消防员是怎么灭火的?”带着各种的问题,孩子们顺利抵达了鳌江消防大队。走进大厅,他们就被那一辆辆消防车和一件件消防器材吸住了眼球。并在消防员叔叔的带领下,参观了他们的宿舍楼,“哇,好整齐哦!”不由惊叹那方方正正的被子和摆放有序的生活用品!“小朋友们,你们看,这是消防战斗服、隔热服、金属切割机、液压剪扩器……”消防叔叔一一进行讲解演示,孩子们好奇、兴奋地聆听着,并和各种消防器材来了一次“亲密接触”,纷纷凑上前摸一摸,戴一戴,一张张欢快喜悦的笑脸也给本次活动画上了圆满的句号。

消防安全  警钟长鸣

    “当高楼失火时,你们选择往上跑还是往下跑?”在消防演习前,鳌江实验总园特邀请了温州安居防火的高级教员周灵光老师为全体教职员工带来了一堂生动的消防知识培训讲座。初期火灾的扑救和火场逃生的基本方法,并就灭火器、灭火毯、防烟面具的使用进行了现场教学,同时强调了用火、用电安全。还针对燃气泄露报警器、烟雾感应报警器等防火设备进行了全面细致的讲解。

     3月21日上午,当演习警报响起,教师立即停止一切活动,组织幼儿排队;配班阿姨检查卫生间是否还留有孩子,两位教师示范湿毛巾捂口鼻,带领幼儿弯腰快走,在短短3分钟内全部安全撤离到了幼儿园外操场。各班教师马上清点并汇报了班级幼儿人数。经查实人数无误后,后勤园长陈玲玲及时总结经验,强调紧急疏散的要点,不断提高幼儿应急疏散的能力。

     鳌江实验总园将安全教育渗透到幼儿一日生活的各个环节,通过安全周的系列活动,在孩子们心中播下了安全的种子,增强了孩子自我保护的意识。今后,鳌江实验总园定会一如既往将安全教育工作放在首位,为孩子的安全、健康快乐成长创造优良环境!

【返 回】
温州市东方幼儿教育集团 版权所有 Copyright 2017 wzeast.com All rights reserved.备案号: 浙ICP备15002484号 友情链接:中国禁毒数字展馆 浙江禁毒网